PG & TK Islam Az Zahra Ajarkan Siswanya Mengenal Ibadah Haji Lewat Manasik Haji

Setelah kemarin siswa SD Islam Az Zahra Bandar Lampung melaksanakan kegiatan manasik haji, dihari kedua (Selasa, 29/8) giliran dewan guru PG&TK Islam Az Zahra Bandar Lampung memberikan edukasi praktik ibadah haji kepada siswanya.

Tak seperti hari biasanya berpakaian seragam sekolah, nah untuk hari ini siswa TK mengenakan pakaian ihram seperti halnya bapak dan ibu haji. Dengan perasaan senang gembira mereka mengikuti ibu gurunya untuk diajak ke lapangan.

Bukan untuk bermain ataupun olahraga. Tapi kali ini anak-anak melaksanakan praktik ibadah haji. Mereka diberikan wawasan pengenalan dan tuntunan selama melaksanakan manasik haji. Rangkaian ibadah Haji seperti Ihram, Wukuf, Thawaf, Sa’i, melempar Jumrah, sampai dengan Tahallul dilakukan dengan tertib dan lancar.

Sanimah, S.Pd.I selaku Kepala PG&TK Islam Az Zahra Bandar Lampung mengatakan Melalui manasik haji ini tentu dapat melatih kesabaran siswa, karena ibadah haji yang sesungguhgnya tentu akan sangat melelahkan.

Anak-anak ketika dikelas sudah diajarkan mengenal rukun islam. Dan setelah mereka mengetahui kita berharap anak-anak dapat mempraktikkannya. Selain itu juga dapat melatih fisik anak dan tentunya sebagai penambah wawasan tentang ibadah haji.

Karena setiap aktivitas ibadah yang akan dikerjakan, tentunya harus mempunyai ilmunya agar apa yang dikerjakan benar-benar sesuai tuntunan yang telah ditetapkan dalam Al Qur’an dan Hadits.

Kegiatan manasik siswa TK pagi tadi dipandu oleh Abi Ahmada dan Abi Novis dari tim keagamaan serta dibantu oleh seluruh guru TK sebagai pendamping. Alhamdulillah semua berjalan lancar.
Bisa jadi bagi anak-anak yang baru pertama kali mengikuti ini, menajdi pengalaman berharga bagi mereka.

Apalagi mereka mengelilingi ka’bah miniatur, seolah mereka benar-benar sedang melaksanakan ibadah ahji sesungguhnya. Ditambah lagi bukit shafa dan marwah yang telah disiapkan membuat suasana benar – benar seperti melaksanakan ibadah haji sesungguhnya.

Tags : , , , , , , ,