313 Siswa SD Islam Az Zahra Bandar Lampung Ikuti Pembelajaran Manasik Haji

Labbaik Allahumma Labbaik, Labbaika laa syariika laka labbaik, Innal hamda wan-ni’mata laka walmulka laa syariika laka…. Bacaan Talbiyah mengumandang syahdu pada kegiatan manasik haji siswa-siswi SD Islam Az Zahra Bandar Lampung di lapangan sekolah pagi tadi (28/8).

Dengan berpakaian Ihram seperti layaknya pelaksanaan ibadah haji sesungguhnya, siswa-siswi SD ini dengan antusias mengikuti rangkaian manasik Haji. Kegiatan ini diikuti oleh 313 siswa terbagi dalam 12 kloter yang terdiri dari kelas 1 sebanyak 7 kloter dan kelas 2 sebanyak 5 kloter. Setiap kloter didampingi oleh wali kelas maisng-masing.

Kegiatan yang rutin diadakan setiap tahun ini diperkenalkan kepada siswa-siswi SD dengan tujuan untuk mengenalkan tata cara ibadah haji yang merupakan rukun Islam kelima. Bagi seorang muslim kegiatan ini tentu sangatlah bermanfaat.

Melakukan simulasi rukun haji ditengah rintik-rintik gerimis cuaca pada pagi tadi, teryata tidak membuat anak-anak hebat ini menurun semangatnya. Berbekal rasa ingin tahu yang tinggi akan rukun Islam yang kelima, mereka asik dan menikmati rangkaian demi rangkaian kegiatan manasik haji.

Rangkaian ibadah Haji seperti Ihram, Wukuf, Thawaf, Sa’i, melempar Jumrah, sampai dengan Tahallul dilakukan dengan tertib dan lancar. Seluruh siswa-siswi terlihat bersemangat mengikuti kegiatan yang sudah mereka tunggu-tunggu ini.

Proses manasik haji ini seperti bermain bagi anak-anak. Mereka menikmati setiap proses praktek manasik yang dibuat semirip mungkin dengan praktek manasik orang dewasa.

Iqbal Hafidz Hakim S.Hum selaku Kepala SD Islam Az Zahra Bandar lampung mengatakan dengan adanya praktik manasik haji, menunjukkan bahwa SD Islam Az Zahra begitu memperhatikan pendidikan siswa, baik mendidik didalam dan diluar kelas.

“Outputnya adalah pembelajaran jangka panjang, seluruh aspek ibadah yang termasuk dalam rukun islam kita ingin semua siswa mempraktikkannya. Mulai dari membaca syahadat, sholat, zakat, puasa, dan begitupun pembelajaran haji seperti yang sedang kita lakukan hari ini”

Ketika sejak kecil, mereka mempunyai harapan yang besar dan usaha yang kuat untuk mewujudkan. Paling tidak, ketika mereka kelak sudah mampu, semoga mereka dapat mengunjungi baitullah yang sesungguhnya minimal sekali”

Ibadah Haji sejatinya adalah kewajiban umat muslim bagi  yang mampu. Dengan mempelajari tatacara ibadah Haji melalui kegiatan manasik, berarti kita telah memulai satu langkah menuju tanah suci Mekah, ujar Iqbal usai kegiatan manasik haji.

Tags : , , , , , , ,